Buzz Gourmand : Ma création : mes tartelettes
Et bien, ça n'a pas été simple du tout de trouver une idée pour ce buzz gourmand car je voulais absolument trouver une belle mise en scène pour mes tartelettes.
La réalisation de la pâte sucrée et de la crème amandine étaient imposées par une recette personnelle de Christophe MICHALAK .. et personnellement, une recette délicieuse .........
On pourrait croire que 40 tartelettes ca fait beaucoup à manger ... et bien pas du tout, ça part tout seul ....
Bref, j'ai donc réalisé des tartelettes printanières de pâques .... oui, un joli titre, non ...
Par contre, j'ai été un peu déçue car j'ai abîmé ma cage lorsque je l'ai démoulée, elle s'est légèrement fendue ....
Enfin voilà ma création :
PARTIE IMPOSEE
Ingrédients pour 40 fonds de tartelettes
190g de farine
20g de fécule de pommes de terre
90g de sucre glace
130g de beurre
35g de poudre d'amandes
1 pincée de sel fin
1 oeuf (50g)
Crème amandine
200g de beurre
200g de sucre semoule
200g de poudre d'amandes
4 oeuf (200g)
10cl de crème liquide (100g)
Préparation
1. Tamiser la farine, la fécule et le sucre glace.
2. Couper le beurre en déset le travailler à la main.
3. Ajouter l'oeuf.
4. Lorsque tous les ingrédients sont mélangés, mettre en boule, filmer et stocker au minimum 1 heure au réfrigérateur avant utilisation.
5. Ce délai écoulé, étaler votre pâte sur une hauteur de 2 mm environ, et la piquer à l'aide d'une fourchette.
6. Faire des disques de 5 cm de diamètre et laisser reposer 1 heure avant cuisson.
7. La crème amandine: Mélanger tous les ingrédients au fouet, excepté la crème.
8. Ajouter la crème. Surtout ne pas l'émulsionner, sinon elle risque de gonfler au four. La réserver au minimum 1 heure au réfrigérateur.
9. Cuire les fonds de pâte sucrée environ 8 mn, à 170°C (th.5). Laisser refroidir puis poser des cercles à tarte beurrés et farinés de 5 cm de diamètre et 2 cm de haut.
10. Dresser la crème amandine sur les fonds de pâte sucrée cuits et mettre au four 20 mn environ, à 170°C (th.5).
11. Sortir du four et laisser reposer sur une grille. Passer la lame d’un couteau entre le cercle et la tartelette pour décoller le tout.
PARTIE LIBRE :
Pour la tartelette, j'ai utilisé la confiture d'abricot maison que mon zhomme a réalisé ... afin de le faire contribuer à ma réalisation (c'est pas sympa, ça !!!) et j'ai déposé une simple mais délicieuse framboise au dessus.
J'ai façonné puis déposé sur une plaque en Teflon en forme d'oeuf de la pâte à tarte sucrée que j'avais gardé. J'ai utilisé du colorant jaune et rouge pour faire ressortir les motifs de mon oeuf.
En corolle deriière, quelques fruits, une clémenvilla parsemée de framboises sur le dessus.
Une cage réalisée sur le dos d'une de mes empreintes en silicone avec : 1 oeuf, 50g de farine, 3 cl de crème liquide, 1 c. à café de sucre glace et du colorant rouge. Repos pendant 1 heure, puis à l'aide d'un crayon en papier sulfurisé j'ai dessiné la cage. Au four préchauffé 170 °C pendant 5 minutes.
Et une décoration de pâques sans oeufs, ce n'est pas possible, il ne sont pas de moi, mais je les ai eu en cadeau par ma boîte pour noël ... ils étaient fourrés avec des amandes .....
Bref on s'est régalé et surtout je me suis amusée à faire ce concours. Bien sûr, si en plus j'avais droit à un livre de Monsieur MICHALAK en cadeau :-)))) ce serait la "framboise" sur le gâteau :-)))))))))))