Tarte Poire Amandine

Publié le par nanie13

Voilà un bon dessert ....

J'ai tenté une nouvelle pâte à tarte maison, histoire de changer de la "familiale", une création de mon inspiration, mais je n'en suis pas encore totalement satisfaite .. trop de beurre à mon goût ....

J'ai aussi été déçue de la coupe de mes poires. Je les auraient voulues plus "équilibrées" mais avec ma mandoline, elles étaient trop fines et avec ma "lame, elles étaient pas toutes égales ... il faut que je m'améliore encore :-)))

Sinon puor réaliser cette tarte, il faut :

Une pâte à tarte (maison de préférence) sinon une sablée,
De la crème amandine (faite maison, évidemment, recette plus bas)
Des poires
Des amandes éffilées
De la confiture d'abricot




  • Préparez votre pâte à tarte puis l'étaler. Farinez votre plat, déposer la pâte et froncer les bords.
  • Badigeonnez les bords avec un peu de jaune d'oeuf mélangé avec du blanc ou de l'eau.
  • Enfournez à four chaud à 180°C, à blanc pour une première cuisson de la pâte.
  • Préparez votre crème amandine : 37 g de poudre d'amandes, 30 g de beurre fondu, 30 g de sucre. Mélangez bien le tout.
  • Après 15 minutes de cuisson, déposer votre crème amandine au fond e la tarte et faites cuire environ 10 minutes.
  • Une fois cuite, déposer vos poires coupées en lamelles puis recouvrir d'une couche de confiture d'abricot. Cette couche permet de garder les poires de couleur claires, elles ne brunissent pas. En plus, la goût de la confiture d'abricot s'annule avec celui de la poire.
  • Saupoudrez votre tarte d'amandes effilées et si vous avez le temps, faites les griller à la poële avant :-)))

Mon conseil : Remettez votre tarte une fois prête dans le four qui est encore chaud (mais éteint) afin de manger tiède cette tarte qui n'en sera que meilleure !!!!!



Publié dans Desserts

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Nadia 29/07/2008 16:56

Un vrai délice ta tarte.

la copine de boulot Virginie !!! 29/07/2008 12:26

ah ben moi aussi je la trouve très belle !!! elle donne très envie !

sam's cook 29/07/2008 11:30

je la trouve très belle ta tarte moi!