Atelier culinaire du 04 septembre 2008

Publié le par nanie13

Et oui, les ateliers reprennent au moins pour le mois de septembre puisqu'en octobre je devrais mettre un peu l'activité de côté pour cause de vacances prolongée ..... à l'autre bout de la terre .. mais j'aurai l'occasion d'en reparler.

En tout cas, nous avons passé une merveilleuse soirée hier chez mon hôte (oui car il y a des hommes aussi qui aiment recevoir un atelier) et nous avons réalisé deux succulentes recettes :

  • Croquant aux amandes et chocolat (avec une variante chocolat au lait et une variante chocolat noir)
  • Mousses de poissons

J'éspère pouvoir vous mettre très bientôt aussi des photos qui vous feront comprendre l'ambiance qui est géniale dans ces ateliers et qui font que j'adore cela ....

En attendant, voici celles des recettes réalisées :

Croquant aux amandes version chocolat au lait


Croquant aux amandes version chocolat noir


Pour la recette, c'est facile :

100g d'amandes éffilées
4 càs de sirop de sucre de canne
2 càs de sucre glace

On mélange le tout, on dépose le mélange dans les empreintes et on met au four chaud pendant 7 minutes à 180°C.
pendant ce temps, il faut faire fondre le chocolat. On a pris environ 150 g de chocolat au lait et 150g de chocolat noir.
Dès que la cuisson au four est terminée, versez immédiatemment le chocolat fondu dedans et laisser refroidir jusqu'à durcissement du chocolat.

Petit avis très personnel : je préfère les conserver au réfrigérateur car le chocolat reste plus croquant mais c'est une question de goût.


Maintenant les mousses de poisson :




Recette :

500 g de poisson à chair blanche (dans ce cas, du dos de cabillaud)
4 oeufs
une botte de ciboulette
25 cl de crème fraîche
Sel et poivre

Faites préchauffer le four à 160°C minimum. Mixer le tout en rajoutant les oeufs en dernier, l'un après l'autre et versez dans vos empreintes.
Au four pendant 25 minutes.



J'ai fait également un atelier culinaire extra le mercredi 3 septemebre et malheureusement, j'avais oublié mon appareil photo ... je n'ai pas pu immortaliser ce moment. Mais je retrouverais la plupart des invitées lors d'un prochain atelier à la fin du mois, je serais plus prévoyante j'éspère ....
En tout cas, merci encore à mon hôtesse pour son chaleureux accueil .... et merci à mon hôte d'hier soir ....

Publié dans Ateliers culinaires

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perline67 17/08/2009 16:06

super sympa ta recette de mousse de poisson mais j'ai une petite question: tu fais cuire le poisson avant de le mixer . n'est-ce pas?

nanie13 17/08/2009 20:40


non, il est mixé avant la cuisson, sans souci. Il faut juste le couper en petits morceaux. A bientôt


ml 08/09/2008 09:39

Coucou , c'est sympa l'idée de faire un atelier comme ça :p et les croquants ont une belle couleur
biz
ml

Doudoue 05/09/2008 19:55

Super tes recettes d'atelier.
Je suis inviter à une le 19 septembre.
Et je ne sais pas si je t'en est déjà parler mais cela me trotte dans la tête l'idée d'être conseillère.
Alors je fais un pas de plus avant le grand saut.
Mon ami est au courant et je vais a une réunion d'information le 2 octobre.
Bon week-end
christelle

Aliénor39 05/09/2008 18:24

pour moi atelier le 12/09...j'ai feuilleté le nouveau catalogue sur le site !! un délice ...je crois que je vais craquer pour le bouquin Simplissime 2

mickymath 05/09/2008 15:40

wouaaaw! bravo, c'est splendide! biises micky