Tarte aux cacahuètes ... humm .... délicieux

Publié le par nanie13

Coucou tout le monde,

 

J'ai eu le plaisir de craquer sur une recette de tarte aux cacahuètes dans le magazine Régal. J'ai fait à peine une ou deux modifications. Mais c'était vraiment pas mauvais du tout .. avis aux amateurs de chocolat ...

 

 

Ingrédients :

Pâte sucrée : 250 g de farine, 150g de beurre mou, 95g de sucre glace, 30g de poudre de noisettes, 1 oeuf, 2 pincées de vanille en poudre, 2 pincèes de fleur de sel.

 

Pour le caramel : 60g de sucre en morceaux, 10g de beurre, 7 cl de crme liquide.

 

Pour la garniture : 250g de chocolat noir + un peu pour le décor, 30 cl de crème liquide, 100g de cacahuètes (normalement salées, mais moi j'ai mis de snon salées, je préfère).

 

La pâte est à préparer la veille car il faut la laisser reposer.

Cassez l'oeuf dan sun bol. Mettez le beurre mou dans le bol du mixeur. Malaxez à vitesse moyenne puis ajoutez le sucre glace, les noisettes en poudre, la fleur de sel, la vanille, l'eouf et pour finir la farine. Formez ensuite une boule. Couvrez-la d'un film alimentaire et placez 12h au frigo.

 

Le jour même, préchauffez le four à 210°C. Abaissez la pâte et garnissez un moule à tarte. Piquez le fond. Remplissez le de billes de lestage ou déposez une feuille de papier cuisson avec des lgumes secs dessus.

Mettre au four pour 15 min. Retirez le lestage et poursuivez la cuisson 5 minutes.



Préparation du caramel :

Mettez les morceaux de sucre imbibés d'eau dans une petite casserole. Faites cuire sans remuer pour obtenir un caramel. Cela prend du temps, il faut être patiente, mais cela marche vraiment !!!

Hors du feu, ajoutez le beurre puis la crème, en mélangeant.

 

 

Pour la ganache :

Portez la crème à ébullition. Hors du feu, faites fondre le chocolat que vous aurez hâché par avance, en le mélangeant.

 

Montage :

Versez le caramel au fond de la tarte. Déposez des cacahuètes dans le caramel puis remplissez de ganache en chocolat. Mettre au frigo pendant 1 heure.

 

 

Servez la tarte décorée de chocolat taillé avec un économe et/ou de cacahuètes.

 

 

 

Cette tarte vaut vraiment le coup, alors n'hésitez pas.

 

Je pense que je l'a tenterai aussi avec une pâte sablée plus « traditionnelle ».

 

Publié dans Desserts

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Eol 08/11/2009 15:12


Ca doit avoir un goût de snickers extra!


Clemence 07/11/2009 14:37


une vraie gourmandise à croquer !